Faça chuva ou faça sol, seja em que dia da semana for, às 7 horas da manhã, se Natália Andrade ainda não tiver aberto o Levita’s Café, uma pequena legião de fãs começa a bater-lhe a porta. O mérito da clientela fiel que se formou pouco após a abertura do estabelecimento, em abril de 2019, vem parcialmente da administradora: uma brasileira de trato simpático, que faz todo o comensal que entra pelo espaço com ares retrô sentir-se em casa. Mas como em todo e qualquer negócio da restauração, a base e o cerne da casa mora na cozinha e essa é uma homenagem clara aos chamados quitutes do Brasil.
A proposta de apresentar coxinha de frango, pão de queijo, pastel de feira e bolos, todos confecionados ali, começou tímida – e combinada a trunfos dos cafés locais, como sandes e pastel de nata –, mas facto é que os portugueses têm adorado. “É mais procurado por esses do que pelos brasileiros”, garante a pequena empresária, que traz no sangue a expertise com o comércio. A família, no Brasil, teve durante décadas uma empresa voltada para o sector de velas e foi nesse meio que Natália aprendeu, na prática, sobre gestão e atendimento.
Numa esquina do centro de Leiria, próxima ao rio Lis, a proprietária do espaço já se habituou a avisar com antecedência os dias em que terá, por exemplo, o cremoso bolo de milho que reina absoluto entre os pedidos. “Virou uma febre”, diz em português brasileiro, para referir que o segredo da receita é o sabor muito parecido a uma pamonha – preparo de origem indígena que combina creme de milho, leite, sal ou açúcar e é cozido dentro da própria casca do cereal. Além desse, a casa dispõe na montra diariamente de uma ou duas opções de bolo, das quais são comuns de encontrar a combinação de laranja com camomila, fubá com queijo e mandioca.
Para dar conta do movimento que, felizmente não tem faltado, Natália aceitou uma ajuda homônima. Brasileira há 20 anos em território luso, Natália Santos tem ajudado a servir os 14 lugares que se alternam em turnos de movimento. A hora do almoço, nomeadamente, a procura é pelas diárias que incluem um entre três pratos mais uma bebida, por 6 euros. “Hoje ela está meio que sendo a dona”, brinca a proprietária, para dizer que a parceria entre as duas já tem dado frutos. Nascida na Bahia, a nova gerente é quem responde pela produção de outros acepipes afamados, como os “bastante recheados” pasteis brasileiros e eventualmente, com ajuda da mãe, pelos acarajés (massa de feijão-fradinho frito em azeite de dendê e por regra recheado com camarão seco).
Levita’s Café
244 239 534
Rua Tenente Valadim, nº 29, Leiria
Funcionamento Das 7h às 19h30. Encerra aos domingos
Preço médio 3 euros (lanche)