São já conhecidos os melhores queijos de Portugal, avaliados em 23 categorias distintas no concurso promovido pela Associação Nacional da Indústria de Lacticínios (ANIL). E em seis dessas categorias, os vencedores têm selo Terras de Sicó.
Entre eles, está o queijo fresco de mistura “Flôr da Serra” e o requeijão de mistura, da Queijaria Prado da Sicó, Lda, assim como o queijo de mistura (cura normal) da Queijaria do Rabaçal, Lda.
Do flamengo ao curado, passando pelo amanteigado, o atabafado, o requeijão ou o freso, há queijos para todos os paladares nesta 13ª edição do concurso anual “Queijos de Portugal”, que contou com 182 queijos a concurso. Cada empresa participante teve a possibilidade de apresentar propostas em todas as categorias.
Também a Queijaria Flor Do Campo, localizada em Casal dos Bernardos, no concelho de Ourém, viu o seu queijo curado de cabra com carvão ser distinguido com uma menção honrosa na categoria “Queijos de culturas de superfície”.
À semelhança de edições anteriores, a competição decorreu em regime de “prova cega”, com jurados de diferentes proveniências, nomeadamente representantes do setor queijeiro, dos organismos de controlo e certificação, de instituições de ensino, da restauração e da gastronomia.
Para Maria Cândida Marramaque, diretora-geral da ANIL, citada em publicação no sítio da Internet da associação, este concurso “é um importante marco anual para o setor por tudo aquilo que ele envolve”. O objetivo do evento passa por “promover e incentivar a indústria queijeira, o que acaba também por contribuir para o aumento do reconhecimento e do posicionamento das marcas junto do consumidor final”.
Confira em baixo as distinções atribuídas aos queijos de Sicó:
- Categoria: Queijo Fresco (cabra)
Menção honrosa: Prado da Sicó – Queijaria Prado da Sicó, Lda. - Categoria: Queijo Fresco (mistura)
Vencedor: Flôr da Serra – Queijaria Prado da Sicó, Lda.
Menção honrosa: Queijaria da Licínia – Queijaria da Licínia, Lda.
Menção honrosa: Queijaria da Licínia – Queijaria da Licínia, Lda. - Categoria: Queijo Fresco (atabafado)
Menção honrosa: Queijaria da Licínia – Queijaria da Licínia, Lda. - Categoria: Requeijão (mistura)
Vencedor: Prado da Sicó – Queijaria Prado da Sicó, Lda.
Menção honrosa: Queijaria da Licínia – Queijaria da Licínia, Lda. - Categoria: Mistura (cura normal)
Vencedor: A Queijeira do Rabaçal – A Queijeira do Rabaçal, Lda. - Categoria: Mistura (cura prolongada)
Menção honrosa: CASTELLUM – Queijaria Prado da Sicó, Lda.
A lista completa de vencedores está disponível aqui.