Nem só de chocolate se faz o Festival Internacional de Chocolate de Óbidos. Mas ele é quase omnipresente na festa que regressa entre 1 e 17 de março, com muito para saborear e descobrir, a partir de um tema: Portugalidade.
“Estamos num ano em que celebramos os 50 anos do 25 de Abril, os 500 anos de Camões e quisemos, acima de tudo, transformar Óbidos num sítio onde se valoriza Portugal”, explicou o administrador executivo da empresa municipal Óbidos Criativa. Ricardo Duque sublinhou que a edição deste ano do festival conta com “uma programação cultural muito forte”.
A nova edição foi apresentada na quinta-feira, dia 22 de fevereiro, e será uma celebração da “nossa portugalidade”, com foco na “ligação entre os vários elementos que nos representam enquanto país”, salientou o presidente do município, Filipe Daniel.
Por exemplo, o vinho, “uma das raízes identitárias da região” Oeste estará também muito presente nesta edição, inspirando múltiplos cruzamentos. Um exemplo claro disso foi a caixa de bombons temáticos lançada na sessão de apresentação: o chocolate encontra os sabores de Óbidos, como como ginja, pera rocha, maçã e até queijo de cabra.
Na cerimónia, o presidente da Câmara de Óbidos lançou o repto para o público comparecer no “evento mais delicioso do nosso território”, esperando a organização a visita de 120 mil pessoas. O custo do evento ronda os 350 mil euros.
Na edição deste ano, que funciona às sextas, sábado e domingos, prevê-se a utilização de 30 toneladas de chocolate, incluindo as famosas esculturas em chocolate (16 serão criadas ao vivo). O programa integra mais de 70 chefs de vários países, 70 horas de showcooking e 80 horas de demonstrações e outras atividades. Haverá ainda nove concursos e mais de 60 pontos de venda.