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Porto de Mós

Festas de São Pedro regressam a Porto de Mós durante dez dias

Vila de Porto de Mós é palco de centenas de eventos. Concertos, demonstrações, gastronomia, desporto, prémios, natureza e animais são alguns dos ingredientes da maior festa portomosense do ano. Excelência do concelho em destaque até dia 7

Joaquim Dâmaso

Tem mais de sete décadas a tradição de celebrar São Pedro em Porto de Mós, uma festa que regressa durante dez dias, a partir de sexta-feira e até 7 de julho, sob o tema da Liberdade, em tributo aos 50 anos do 25 de Abril.

As festas, que em 1954 motivaram a criação do feriado municipal, a 29 de junho, levam à vila nomes maiores do panorama nacional, num cartaz que destaca ainda artistas regionais, este ano num recinto renovado. A música é, aliás, um dos grandes ênfases da programação, como assume a organização, que une o Fundo Social dos Funcionários da Câmara Municipal de Porto de Mós e o Município.

Rui Veloso, que atua no último dia, é o nome que mais se destaca no cartaz, onde cabem artistas como Jura (dia 5), Mickael Carreira (dia 4), Rita Rocha (dia 2), Mara (dia 30), FF (dia 29) e a banda Fingertips (dia 6). A música popular portuguesa leva ao palco Quina Barreiros (dia 3) e Cláudia Martins & Minhotos Marotos (dia 1), enquanto a banda local EN1 e os The Redbeds (dia 28) são a aposta na pop/rock da região e os primeiros a atuar no arranque das festas. No dia seguinte sobe ao palco a Banda Filarmónica de Porto de Mós.

O formato da celebração, em jeito de arraial popular, é pensado para unir gerações. Uma festa para a comunidade, que exalta as suas gentes, usos, costumes e tradições. Na rua vão estar as famosas tasquinhas, vacadas, exposições – como a mostra de animais, que é novidade -, a feira de divertimentos, atividades equestres, artesanato, animação de rua, assim como a realização do XXXIII Festival de Folclore de São Pedro, no dia 7, sob organização do Rancho Folclórico da Associação Recreativa da Cabeça Veada. O desfile das marchas populares, dia 28 na avenida de Santo António e dia 6 no recinto das festas, conta com sete participantes de instituições do concelho.

Na vertente desportiva e de lazer, são vários os eventos no cartaz: Tok Andar (dia 30), o Festival de Natação (dia 29), o Passeio de Ciclomotores e Motociclos Antigos e o Encontro de Clássicos (dia 30), o Torneio de Futebol Infantil Júlio Viegas e a Clássica de Porto de Mós (dia 7). O programa religioso é igualmente rico, com a missa em honra de São Pedro seguida de procissão, no dia 29, e missa e procissão no encerramento dos festejos, no dia 7.

O recinto volta a receber a Exposição Auto, a Exposição de Artesanato, Comercial e Industrial, num total de 90 expositores.

Um dos pontos altos da mais importante celebração de Porto de Mós é a distinção ao tecido empresarial do concelho. Os Prémios D. Fuas, instituídos em 2018, são atribuídos no próximo sábado, a partir das 15 horas, a 93 empresas do concelho.

Criados pelo atual executivo camarário com o objetivo de reconhecer a importância do tecido empresarial, os prémios visam “distinguir, estimular e reconhecer o mérito pessoal e as iniciativas empresariais e institucionais potencialmente geradoras de riqueza que contribuam para a resolução de problemas sociais e económicos e, ao mesmo tempo, para uma sociedade mais dinâmica”, como descreve a autarquia.

Este ano, o galardão traz novidades, com a criação de duas novas categorias. “Vamos reconhecer à mesma as 10 maiores exportadoras, as PME Líder e PME Excelência e vamos reconhecer as duas empresas Gazela porque é a primeira vez que temos. Depois introduzimos uma nova categoria, porque reconhecemos que é importante estimular e reconhecer aqueles que decidem criar a sua empresa com sede no nosso concelho”, explica o presidente da Câmara, Jorge Vala, para quem se trata de um “ato simples, mas muito importante”. Vão, assim, ser reconhecidas cerca de 40 empresas que se instalaram em Porto de Mós em 2022. “Quem sabe se daqui a uns anos não estão a receber um prémio D. Fuas PME Líder ou PME Excelência”, refere o autarca.

As Festas de São Pedro regressam também como ecoevento. Comprometem-se com um sistema de recolha seletiva para depósito de resíduos de embalagens, que são depois encaminhados para a Valorlis, para triagem e reciclagem. Na mesma senda, foi criada uma missão especial Recycle BinGo, uma aplicação que premeia quem recicla.”Reciclar é na Festas de S. Pedro” é a app dedicada ao evento. Os utilizadores fazem “check-in” no ponto de reciclagem geolocalizado, depositam as suas embalagens e ganham moedas virtuais que podem ser trocadas por prémios.

Tasquinhas e cozinha de demonstração elevam gastronomia local e internacional

A gastronomia continua no coração das Festas de São Pedro, pelas tasquinhas, um dos principais pontos de atração que se solidifica ano após ano, mas sobretudo pela 7.ª edição da Cozinha de Demonstração Azeite Morgado, evento criado pelo chef Samuel Mota, que leva este ano uma dezena de chefs de renome, de diferentes origens, à vila de Porto de Mós.

No menu estão sabores da cozinha de inspiração moçambicana, são-tomense, venezuelana, brasileira, francesa, alemã, romena e portuguesa.

Sábado, a moçambicana Sahima Hajat, vencedora do Masterchef 2022, abre as hostes e vai cozinhar ao vivo no recinto das tasquinhas. No domingo, o chef é João Carlos Silva, de São Tomé, conhecido por apresentar o programa de gastronomia da RTP “Na Roça com os Tachos”.

Na próxima segunda-feira, a cozinha de demonstração fica nas mãos do chef Diogo Caetano, do Terruja, um restaurante em Alvados, baseado na natureza. A romena Alina Abramiuc, do restaurante Casinha Velha, mostra a sua gastronomia na terça-feira, enquanto a dupla Keller Rodriguez e Demelis Quintana, da Venezuela, é esperada na quarta-feira.

No dia seguinte, o chef em destaque é o brasileiro Paulo Turziani, do Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias. Na sexta-feira, dia 5, o alemão Janis Ferken e o português Tiago Costa, da 2nd course, empresa de eventos, são os chefs de serviço na Cozinha de Demonstração. O chef francês Yannick Génard, da Escola de Hotelaria de Fátima, encerra a edição de 2024 do evento, que tem o selo Azeite Morgado, de São Bento, Porto de Mós.

Os chefs vão confecionar diferentes pratos em diferentes dias, sempre a partir das 20:30 horas e no recinto das tasquinhas. Ali, e em simultâneo, voluntários de 20 associações do concelho vão confecionar e servir diferentes pratos típicos da região, como os tortulhos de Mira de Aire ou a morcela de Alqueidão da Serra, entre muitas outras iguarias, como o rei da doçaria, o coscorão, sempre procurado por verdadeiras multidões.

No decorrer das tasquinhas, um júri de três elementos avaliará os pratos das 20 tasquinhas, no âmbito do concurso “Melhor petisco”. As iguarias serão avaliadas segundo seis critérios, enquanto o concurso “Melhor decoração” vai decidir qual a tasquinha que melhor obedece aos quatro critérios e ao tema “Liberdade”.

Ana Ferraz Pereira

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