O Município de Pombal vai dar a pessoas carenciadas as refeições não consumidas em três escolas através de um protocolo com a Sociedade de São Vicente de Paulo, aprovado em reunião camarária, no passado dia 5.
À agência Lusa, a vereadora Catarina Silva, que tem o pelouro do Desenvolvimento Social, explicou que a Câmara tem sido alertada por parte de juntas de freguesia, em especial a de Pombal, de que “há sempre um conjunto de refeições que são feitas diariamente e que acabam por não ser consumidas”.
Catarina Silva precisou que esta situação se deve ao facto de ser “feita comida a mais”, mas, sobretudo, porque as famílias não comunicam antecipadamente que a criança vai faltar”, referindo tratar-se de um número elevado.
Em setembro, este projeto de combate ao desperdício alimentar arranca nas escolas básica integrada Gualdim Pais, 2.º e 3.º ciclos Marquês de Pombal e secundária de Pombal, todas na sede do concelho, nas quais a gestão das cozinhas está sob a alçada do município. Após cada refeição, a Sociedade de São Vicente de Paulo vai recolher as que não foram consumidas, para distribuir por agregados familiares carenciados.
Catarina Silva adiantou que o objetivo é alargar esta medida a outros estabelecimentos de ensino. “Estamos a falar de outros refeitórios que são geridos por outras entidades, mas que podem fazer estes acordos de cooperação também com instituições locais que façam essa distribuição”, declarou a vereadora.
A autarca assegurou que os impactos da iniciativa vão ser avaliados, assim como a operacionalidade, com o objetivo de melhorar. “Depois, também vamos desafiar as juntas de freguesia e outras entidades” que gerem refeitórios escolares para replicar a iniciativa, acrescentou, frisando que “não desperdiçar comida é o ideal”.
Segundo informação enviada à Lusa, o desperdício alimentar (refeições marcadas e não consumidas) naquelas escolas “é maior do que seria desejável e representa, em média, 3,6% das refeições em outubro, novembro e dezembro de 2023 e janeiro de 2024”.
“Nos referidos meses, verificou-se que são desperdiçadas mensalmente, em média, 291,5 refeições na EBI Gualdim Pais, 214,8 refeições na EB 2,3 Marquês de Pombal e 132,8 refeições na Escola Secundária”, adiantou.
De acordo com a autarquia, “relativamente às refeições não consumidas diariamente, observou-se que, em média, são desperdiçadas 18 refeições na EBI Gualdim Pais, 13 refeições na EB 2,3 Marquês de Pombal e oito refeições na Secundária de Pombal, totalizando uma média de 39 refeições não servidas diariamente”.
Destacando “a responsabilidade social do município na promoção da sustentabilidade, na redução do desperdício alimentar e no esbatimento das desigualdades sociais (combate à fome) e promoção da saúde”, o objetivo deste projeto é a “criação de uma rede de reaproveitamento/distribuição das refeições confecionadas e não servidas nas escolas com refeitório ao encargo do município”.