O REGIÃO DE LEIRIA oferece esta semana aos seus leitores o “Guia de Bem Comer – entre mosteiros, conventos e castelos”, uma obra para ler, guardar e consultar, onde se apresentam sugestões de visita a monumentos e a restaurantes, unindo património material e imaterial, na cumplicidade de uma relação de proximidade que valoriza a dimensão cultural da região.
Este é um guia dedicado aos concelhos de Alcobaça, Batalha, Leiria, Óbidos, Ourém, Pombal, Porto de Mós e Tomar, um território povoado por castelos de rara beleza e três dos monumentos que enriquecem a lista de património material da Humanidade.
Como se afirma na abertura do Guia, “os olhares e sugestões dos nossos repórteres são apenas um ponto de partida para o leitor explorar aquele mosteiro ou castelo que há tanto tempo aguarda a sua visita. Antes, ou depois, de se deixar contagiar pelas estórias da história de cada localidade, sugerimos que marque uma refeição num restaurante onde nunca foi, ou então regresse a um endereço onde sempre vai”.

A revista, distribuída gratuitamente com a edição semana do REGIÃO DE LEIRIA, foi ontem, quarta-feira, apresentada, numa cerimónia de lançamento que aconteceu no Moinho do Papel, em Leiria, e contou com a presença de muitos chefs e responsáveis dos restaurantes que são indicados na publicação, bem como autarcas e outros convidados.
O momento contou com um “Moinho de Honra”, onde os convidados puderam saborear algumas iguarias confecionadas pelos alunos da Escola Profissional de Leiria e da Escola de Hotelaria de Fátima, assim como provar o “Vinho de Leiria”, da Casa dos Vinhos 14 Regiões, com uma oferta de copos personalizados a todos os presentes.










Para Francisco Rebelo dos Santos, diretor do REGIÃO DE LEIRIA, este guia será “uma obra que une e valoriza o património material e o património imaterial, explorando a cumplicidade de uma relação de proximidade que muito valoriza e enriquece a dimensão cultural da região”.
A lista de 104 restaurantes identificados na publicação não está fechada, mas era impossível incluir e destacar todos os restaurantes numa só publicação, explicou o diretor, justificando que haverá outras oportunidades. “Este trabalho editorial não é uma aposta isolada, antes dá continuidade a um trabalho que realizamos há muitos anos e que queremos reforçar nos próximos tempos. Contem connosco”, afirmou.
A cerimónia contou ainda com a intervenção de Célia Sousa, coordenadora do CRID – Centro de Recursos para a Inclusão Digital, que lembrou que a gastronomia também pode e deve andar de mãos dadas com a inclusão.
Entre as várias ideias que partilhou, a coordenadora do CRID convidou os participantes a olhar para os seus restaurantes e verificar se os locais estão de acordo com a legislação portuguesa em vigor e proporcionam condições para todos, desde as rampas de acesso aos edifícios, a existência de piso tátil direcional, a criação de zonas privadas nos restaurantes para cidadãos neurodivergentes ou casas de banho para pessoas com mobilidade reduzida.
Anabela Graça, vice-presidente da Câmara de Leiria e vereadora com o pelouro da Cultura, encerrou a sessão, com um elogio ao trabalho desenvolvido pelo REGIÃO DE LEIRIA na promoção do património com a publicação deste Guia de Bem Comer num espaço – Moinho de Papel – recuperado e reabilitado por uma equipa multidisciplinar, composta pelo arquiteto Álvaro Siza Vieira e técnicos do Município, com o objetivo de preservar a memória de artes e ofícios tradicionais inerentes a este património sociocultural, nomeadamente a moagem do cereal e à produção do papel.

















O Guia de Bem Comer – entre mosteiros, conventos e castelos pode ser adquirido em papel, nas bancas, a partir desta quinta-feira, ou em formato digital, em https://www.regiaodeleiria.pt/loja/revistas/regiao-a-mesa/guia-de-bem-comer-de-11-julho-2024-edicao-4556/ .