O pão é amassado e cozido na casa e o presunto Cinco Jotas corta-se à frente do cliente. Pode escolher entre quase todos os queijos DOP do país, dispostos num tabuleiro com enchidos de primeira linha. Nas entradas quentes encontra ovos rotos, um folhado de queijo da serra com redução de mel e vinho do Porto, pimentos recheados e gratinados, Camembert com doce de abóbora e empadas de galinha. A filosofia é disponibilizar “o melhor que existe no mercado”, comenta o proprietário, Ricardo Costa. Ao lado da chef Alina Abramiuc, empenha-se na pesquisa de produtos de topo, incluindo proteínas e vinhos. A garrafeira guarda 3500 referências nacionais de todas as regiões, 600 de vinhos estrangeiros, 600 champanhes e 3000 destilados. Números impressionantes para um pequeno restaurante de comida tradicional, em Marrazes, hoje uma referência nacional. Aqui tudo se faz ao momento e “com amor”, respeitando a natureza dos ingredientes e a confeção lenta, dedicada, “ao encontro do que os clientes procuram”, realça Alina. Todos os dias há cabrito assado no forno, arroz de pato mudo com frutos secos e bacalhau com natas. A esses juntam-se pratos especiais sem dias específicos, como o polvo assado no forno, o pernil duroc à Casinha, o galo capão e o entrecote com mel e vinho do Porto. Remate com um docinho de autor, como a delícia de chocolate com sishuan, o Morgado do Bussaco, a Brisas do Liz ou o creme de leite queimado. O café, italiano, é certificado e produzido só com grãos de Arábica.
Fonte: Região à mesa 2019 e Guia de Bem Comer 2024