O Município da Marinha Grande anunciou hoje que vai reabrir os mercados da Marinha Grande, Vieira de Leiria e Praia da Vieira, a partir de sábado, assegurando as regras de segurança para vendedores e clientes.
Segundo uma nota de imprensa, no Mercado Municipal da Marinha Grande não é permitida a venda de alimentos mais perecíveis, como sejam o pescado e a carne.
É apenas admitida a comercialização de bacalhau seco, produtos da horta e do pomar (frutas, legumes, hortaliças e afins), flores, plantas, pão e produtos pré-embalados (bolos secos, queijos, charcutaria e frutos secos).
O espaço irá funcionar às quartas-feiras e sábados, das 7 às 14 horas para o público geral.
O Mercado Municipal da Praia da Vieira estará aberto ao público às quintas-feiras e domingos, das 8 horas às 12h30.
Já o Mercado Municipal de Vieira de Leiria abrirá as bancas aos sábados, das 7 horas às 12h30.
Nestes dois espaços está autorizada a venda de bens perecíveis.
A autarquia sublinhou que os vendedores terão de colocar as bancas de venda suficientemente distanciadas, de forma a garantir que existem pelo menos dois metros entre cada vendedor e assegurar que a proveniência dos produtos é feita por produtores que respeitem as regras de boas práticas agrícolas.
Os comerciantes deverão usar vestuário próprio, luvas e máscaras de proteção e deverão ter acessível um frasco com desinfetante para facultar aos clientes, caso este o solicitem.
Os clientes terão de cumprir as regras de distanciamento social e de etiqueta respiratória, não se aglomerando em torno das bancas de venda, acrescenta a mesma nota.
Deverão também usar máscara, cobrindo a boca e o nariz, e abster-se de manipular os produtos que estão expostos para venda. Deve ser o vendedor quem recolhe, embala e pesa cada produto a adquirir.
Os clientes não devem permanecer no recinto de venda mais tempo do que o estritamente necessário para proceder à aquisição dos produtos.