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Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar

A Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) iniciou a sua atividade em 1999. Instalada em Peniche, num moderno edifício pedagógico, tem uma localização privilegiada, bem junto à costa e com vista para as Berlengas. Não é pois de estranhar que tenha no mar a sua imagem de marca e o seu suporte identitário.

A ESTM disponibiliza formação nas áreas do turismo e das ciências e tecnologias do mar, tendo as suas licenciaturas em Animação Turística, Gestão da Restauração e Catering, Gestão de Eventos, Gestão Turística e Hoteleira, Marketing Turístico, e Turismo recebido a certificação de qualidade TedQual, por parte da Organização Mundial do Turismo. Além destas, a ESTM leciona também as licenciaturas em Biologia Marinha e Biotecnologia, em Biotecnologia, e em Engenharia Alimentar. A escola encontra-se equipada com um conjunto de laboratórios e de salas práticas que, para lá de garantirem uma formação de elevada qualidade, suportam ainda uma vasta atividade de investigação científica, desenvolvida essencialmente por duas unidades de investigação: o CiTUR – Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo; e o MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, que desenvolve a sua atividade no Edifício CETEMARES do Politécnico de Leiria, junto ao Porto de Pesca, em Peniche.

Para além de garantir a formação de profissionais com alto nível de preparação nos aspetos científico, técnico e cultural e assegurar a satisfação das necessidades de formação da região em que se insere, a escola desenvolve ainda um conjunto de serviços orientados para a comunidade e para as empresas. Esta interação escola/empresa, para lá dos benefícios claros sob o ponto de vista pedagógico, tem ainda garantido uma elevada taxa de empregabilidade aos diplomados, alguns dos quais espalhados literalmente pelos quatro cantos do mundo.

A atividade pedagógica é complementada por uma diversidade de atividades extracurriculares de natureza cultural, científica e desportiva que enriquecem a formação disponibilizada, contribuindo para uma formação integral do estudante enquanto pessoa e cidadão.

Campus 4 Rua do Conhecimento, n.º 4 2520–614 Peniche

Oferta formativa

Análise Laboratoriais

CTSP / TeSP

O curso Técnico Superior Profissional em Análises Laboratoriais visa formar profissionais aptos para planear, otimizar e executar procedimentos de análises físico-químicas, microbiológicas e bioquímicas em ambiente laboratorial, com recurso aos métodos analíticos mais adequados, respeitando as normas de segurança e os procedimentos definidos no âmbito da acreditação e certificação e promovendo a melhoria contínua do controlo de qualidade analítica da empresa ou laboratório de análises. Atividades Principais Planear, otimizar e executar procedimentos de análises físico-químicas, microbiológicas e bioquímicas em ambiente laboratorial Planear e executar a sequência da análise laboratorial selecionando a metodologia mais adequada à determinação pretendida Gerir e otimizar o processo de registo dos resultados obtidos durante a análise laboratorial e realizar o devido tratamento de resultados Planear, controlar e otimizar o processo de preparação dos materiais e equipamentos necessários à realização de análises e/ou ensaios, tendo em conta a natureza e os objetivos do trabalho Executar, avaliar e validar procedimentos, cálculos estatísticos e respetivos relatórios relativos a dados recolhidos no âmbito dos ensaios laboratoriais realizados Validar e efetuar o controlo de qualidade analítica na empresa ou laboratório de análises Promover e garantir o respeito pelas normas de segurança e os procedimentos definidos no âmbito dos processos de acreditação e certificação Promover a melhoria contínua do controlo de qualidade analítica da empresa ou laboratório de análises Participar na definição e implementação de planos de manutenção e organização do espaço e dos equipamentos

Animação em Turismo de Natureza e Aventura

CTSP / TeSP

O curso Técnico Superior Profissional em Turismo de Natureza e Aventura visa formar profissionais aptos para  planear, coordenar e organizar atividades de animação turística em Turismo de Natureza e Aventura, respeitando a sustentabilidade, o bem estar do turista e as normas de segurança e a preservação do meio ambiente. Atividades Principais Gerir e implementar atividades de animação em turismo de natureza e aventura, de acordo com as tendências de desenvolvimento do setor Definir e programar de forma estruturada as atividades de animação em função dos segmentos de mercado, época do ano e recursos disponíveis Planear, coordenar e orientar atividades de animação turística em estruturas localizadas em espaços naturais e desportivos Gerir e supervisionar a equipa de animadores afetos às atividades de animação em turismo de natureza e aventura Gerir, liderar e acompanhar grupos de turistas, diagnosticando, prevenindo e resolvendo situações potenciais de conflito Identificar, gerir e prevenir os riscos inerentes à prática de atividades de turismo de natureza e aventura Planear e implementar estratégias conducentes à conservação de recursos naturais, no contexto de um turismo responsável e sustentável, e à resolução dos problemas decorrentes da utilização dos espaços naturais pela atividade turística Projetar e realizar atividades de medição e avaliação dos resultados das atividades turísticas desenvolvidas e otimizar a qualidade do serviço prestado Planear e implementar atividades de desenvolvimento de redes e parcerias entre equipas de profissionais de diferentes instituições, contribuindo para a promoção e dinamização dos recursos endógenos de cada região

Animação Turística

Licenciatura

Formar licenciados aptos a exercer funções em empresas, organismos e outras entidades ligadas ao setor turístico, desenvolvendo diferentes tipos de competências essenciais ao desempenho dos serviços associados às múltiplas vertentes da animação turística: desportiva, cultural, ambiental, lúdica e de entretenimento

Atividades Marítimas e Fluviais

CTSP / TeSP

O curso Técnico Superior Profissional de Atividades Marítimas e Fluviais visa disponibilizar uma formação de carácter superior, virada para as aptidões necessárias para atividades marítimo-turísticas, pescas, aquacultura, entre outros, em que sejam necessárias competências náuticas e de segurança básica a bordo de embarcações.Portugal é um país de forte tradição marítima e é por isso necessário apostar em domínios diferenciadores, como é o caso do mar, turismo, indústria alimentar e outros. Este curso pretende formar técnicos superiores qualificados e competentes para desenvolver atividades marítimo-turísticas, pescas, aquacultura, entre outros, em que sejam necessárias competências náuticas e de segurança básica a bordo de embarcações, sempre com verdadeira preocupação pela qualidade ambiental e pela preservação dos recursos naturais disponíveis. Atividade Principais

Biologia Marinha

Licenciatura

Conferir competências técnico-científicas que permitam um contributo ativo no desenvolvimento das atividades relacionadas com a Biologia Marinha e a Biotecnologia. Formar técnicos capazes de colaborarem com as empresas e instituições relacionadas com as atividades da pesca, aquacultura e biotecnologia

Biotecnologia

Licenciatura

Formar profissionais com as competências técnicas e científicas necessárias para a sua integração em empresas de base biotecnológica (agroalimentar, marinha, farmacêutica, biomedicina, ambiental ou afins), assim com para o prosseguimento de estudos avançados (mestrado e doutoramento). Pretende igualmente vir a dotar profissionais com as capacidades necessárias para o desenvolvimento de iniciativas empreendedoras de índole empresarial, assim como reforçar a ligação entre a investigação aplicada e o desenvolvimento de novos produtos

Cozinha e Produção Alimentar

CTSP / TeSP

O curso Técnico Superior Profissional em Cozinha e Produção Alimentar visa formar profissionais que concebem, organizam e executam as atividades de preparação e confeção alimentar, acompanhando as tendências de evolução e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, e respeitando os princípios da sazonalidade, nutrição e higiene alimentar. Atividades principais Participar na organização da cozinha Preparar, confecionar e empratar os diversos tipos de pratos que integram as ementas e cartas, bem como bolos, sobremesas e executar decorações em peças de doçaria Pesquisar informações sobre novos hábitos alimentares, tendências culinárias e gastronómicas, novas tecnologias e processos de confeção e conservação de alimentos Promover a elaboração de ementas, iguarias, bolos e sobremesas equilibrados do ponto de vista nutricional; Cumprir com os procedimentos de arrumação, limpeza e higiene das instalações, equipamentos e utensílios de trabalho, bem como com a sua apresentação pessoal Assegurar o processo de confeção e expedição dos produtos, as normas de conservação, higiene e segurança alimentar; Utilizar ferramentas informáticas para a elaboração de relatórios, fichas técnicas de cozinha e gestão de stocks, incluindo a conferência, registo e controlo de qualidade das entradas e saídas de produtos Preparar, confecionar e empratar iguarias e sobremesas com base em principios de design culinário, utilização de produtos sazonais, criatividade e inovação Proceder à elaboração e análise de orçamentos, fichas técnicas e controlo de food cost, bem como a correção de desvios

Engenharia Alimentar

Licenciatura

A Licenciatura em Engenharia alimentar tem como objetivo a formação de profissionais, num enquadramento pluridisciplinar, com competências (básicas, de ciências da engenharia e de ciências aplicadas ou da especialidade) que permitam uma participação ativa no desenvolvimento, implementação, melhoria e gestão de processos de transformação, conservação, no controlo de qualidade, na distribuição de produtos alimentares e na implementação de sistemas de gestão da segurança alimentar.Outro objetivo do ciclo de estudos é formar profissionais capazes de desenvolver projetos de desenvolvimento de produtos alimentares, de forma integrada e multidisciplinar.Com esta formação, os Diplomados poderão integrar diretamente o mercado de trabalho, sendo capazes de desempenhar um conjunto alargado de funções associado ao setor alimentar ou prosseguir os seus estudos no 2.º ciclo.

Gestão da Restauração e Catering

Licenciatura

Proporcionar a aquisição de conhecimentos e competências fundamentais, com a intenção de organizar e estruturar estrategicamente o setor para os desafios futuros na área da gestão da restauração; Qualificar profissionais aptos a dominarem as técnicas de gestão, organização e direção de empresas de restauração, catering, empreendimentos hoteleiros e, unidades de produção alimentar; Promover o desenvolvimento e domínio de competências técnico­científicas nas áreas de controlo de bens alimentares, ao nível da sua confeção, empratamento e serviço; Promoção de uma cultura de rigor e motivação contribuindo para a diferenciação da profissão de gestor de alimentação e bebidas através da aquisição de competências e técnicas específicas para a execução de um serviço de qualidade nas empresas; Aumentar a notoriedade das empresas do setor com a colaboração dos formados em Gestão da Restauração e Catering com a implementação dos conhecimentos e competências adquiridas ao longo da sua formação.

Gestão de Eventos

Licenciatura

Formar profissionais com conhecimentos e competências adequadas para planear, coordenar e controlar atividades ligadas à organização de eventos, definindo meios humanos materiais e financeiros, em função das exigências dos clientes, de forma a garantir um serviço de qualidade

Gestão Hoteleira e Alojamento

CTSP / TeSP

O curso Técnico Superior Profissional em Gestão Hoteleira e Alojamento visa formar profissionais aptos para supervisionar, coordenar e controlar as atividades das secções da receção e dos andares que incorporam o departamento de alojamento das diferentes unidades hoteleiras, nomeadamente receção, portaria, andares, quartos, zonas públicas, lavandaria e rouparia. Atividades Principais Definir o posicionamento estratégico do departamento de alojamento, assim como os produtos e serviços na unidade hoteleira, tendo em conta a sua relação com os restantes departamentos e as novas tendências de mercado Elaborarar o organograma do departamento de alojamento, bem como o fluxo de trabalho e de comunicação das diferentes secções Definir e controlar as normas de serviço das diferentes secções, assim como os procedimentos relativos a reserva, chegada, receção, estadia e partida dos hóspedes, à limpeza e arrumação de áreas públicas, quartos e lavandaria/rouparia e à inventariação e manutenção dos equipamentos/utensílios Elaborar e aplicar instrumentos de gestão relativos ao controlo das reservas, das contas de hóspedes, dos custos, da faturação, das vendas utilizando software informático específico Definir e implementar as políticas de gestão do departamento de alojamento tendo por base os diferentes perfis de clientes Analisar e avaliar resultados financeiros e comerciais, através de análise estatísticas e da elaboração de relatórios de follow up Negociar com fornecedores e com empresas de outsourcing, tendo como objetivo a minimização de cutsos e o controlo de qualidade dos produtos e/ou serviços adquiridos Implementar medidas corretivas de gestão tendo em vista a otimização de recursos e a aumento das receitas Garantir a segurança dos serviços prestados ao cliente, identificando situações de risco e agindo em conformidade Definir objetivos comerciais tendo em consideração estratégias de marketing e vendas, com o objetivo de definir o posicionamento da unidade hoteleira e a política de comunicação com o cliente Tratar as reclamações e sugestões dos clientes

Gestão Turística e Hoteleira

Licenciatura

Criar competências na área da gestão turística hoteleira, privilegiando uma perspectiva integrada ao nível do desenvolvimento e da implementação de políticas e planos de ação de cada empresa turística e de cada departamento de uma unidade hoteleira

Inovação e Tecnologia Alimentar

CTSP / TeSP

O curso Técnico Superior Profissional em Inovação e Tecnologia Alimentar visa formar profissionais aptos para que, de forma autónoma ou integrado em equipa, definam conjuntos coerentes de tecnologias e ferramentas da qualidade e gestão, que permitam a produção de produtos alimentares seguros e de qualidade. Atividade Principais

Marketing Digital no Turismo

CTSP / TeSP

O curso Técnico Superior Profissional em Marketing Digital no Turismo visa formar profissionais capazes de planear, implementar, gerir, monitorizar e avaliar estratégias e ações de comunicação em marketing digital com recurso a novas tecnologias de informação e comunicação, no setor do turismo. Atividades Principais Desenvolver e executar um plano de marketing digital que inclua ações integradas de marketing digital aplicadas ao setor turístico Selecionar e gerir as ferramentas e plataformas digitais mais recentes, necessárias à implementação de ações de marketing digital na comunicação, distribuição e venda de produtos ou serviços turísticos Apoiar o empregador ou cliente no desenvolvimento de novos produtos turísticos, e na sua promoção em ambiente digital Analisar o comportamento do consumidor e turista utilizando as potencialidades disponibilizadas por diversas plataformas digitais Produzir e gerir conteúdos em formato texto, imagem, áudio ou vídeo para o meio digital atendendo a objetivos estratégicos da empresa ou entidade do setor do turismo Planear, coordenar e monitorizar campanhas de publicidade digital, baseadas em ferramentas gratuitas ou remuneradas Definir e implementar um plano estratégico de Social Media Marketing, explorando, gerindo e monitorizando a presença nas principais redes sociais, websites de recomendação e blogues de turismo Gerir relacionamento com clientes utilizando diversos meios, incluindo e-mail, SMS e aplicações móveis Utilizar mecanismos de otimização do posicionamento em motores de pesquisa Participar na prospeção de clientes para um empregador ligado a serviços de marketing digital construindo um portefólio, uma apresentação de empresa, e propostas de orçamento

Marketing Turístico

Licenciatura

Dotar profissionais das aptidões necessárias à correcta gestão dos diferentes especialistas e especialidades que intervêm em cada plano ou estratégia de marketing

Organização e Comunicação de Eventos

CTSP / TeSP

O curso TeSP de Organização e Comunicação de Eventos pretende qualificar profissionais habilitando-os a programar, organizar, planear, orçamentar e comunicar diferentes tipos de eventos. Proceder ao levantamento dos recursos técnicos necessários para a produção de eventos, coordenar e acompanhar as equipas de trabalho. O Técnico de Organização e Comunicação de Eventos é também um profissional qualificado para analisar o mercado e desenvolver uma oferta ajustada à procura real ou potencial. Atividade Principais

Produção e Manutenção de Organismos Aquáticos

CTSP / TeSP

O curso Técnico Superior Profissional de Produção e Manutenção de Organismos Aquáticos visa formar profissionais aptos para que, de forma autónoma ou sob orientação, desenvolvam as atividades inerentes aos ciclos de produção, em explorações aquícolas, assim como na gestão de recursos marinhos vivos. Atividade Principais

Produção Primária Sustentável

CTSP / TeSP

A produção sustentável é atualmente aceite como a única aproximação viável que permite otimizar a utilização dos recursos de forma inteligente considerando a sustentabilidade e resiliência dos sistemas agrícolas, de modo a caminhar para a neutralidade de carbono e para a valorização de recursos minimização de resíduos e descoberta de novos subprodutos.O curso Técnico Superior de Produção Primária Sustentável tem como objetivo dotar os seus estudantes com competências nesta área emergente, capazes de preencher as atuais lacunas existentes na produção agrícola e aquícola no que diz respeito à necessidade de produzir de forma sustentável e consciente. Ao conceber, planear, utilizar e gerir novas ferramentas aplicadas à produção sustentável em agricultura e aquacultura, estes profissionais, de forma autónoma ou em conjunto com outros profissionais irão contribuir para uma alteração das atuais estratégias produtivas e para um novo paradigma na sustentabilidade da produção primária. Atividade Principais • Analisar projetos e outras especificações técnicas de modo a conseguir elaborar e implementar recomendações eficazes para a gestão de culturas, solo, pragas e meio ambiente;• Programar, organizar e orientar a execução das operações e tarefas inerentes à execução do plano anual de produção com vista ao aumento de produtividade e eficiência na utilização de recursos nomeadamente água e fertilizantes numa perspetiva de bio-intensividade;• Resolver problemas complexos de conjugação de produção e ambiente usando ferramentas de apoio à decisão na previsão e controlo de doenças e pragas de colheitas;• Identificar novos mercados, formas de comercialização e formas de valorização dos produtos e subprodutos , preparando propostas de organização e gestão;• Gerir a utilização dos fatores de produção e tecnologias garantindo a sustentabilidade da exploração e a preservação do ambiente;• Utilizar os conceitos de aquacultura multitrófica integrada como parte de um sistema produtivo agrícola, quer como fonte alternativa de receitas quer como unidade de tratamento e controlo de qualidade da água;• Aplicar e desenvolver ferramentas com sensores que permitam um acompanhamento em tempo real de produções agrícolas e aquícolas minimizando o tempo de resposta a ocorrências;• Sugerir e implementar métodos alternativos de produção e de fertilização sustentável biológica;• Identificar sistemas multitróficos como sistemas alternativos sustentáveis de produção por si ou sugerir a sua utilização na produção primária convencional;• Planear e definir estratégias competitivas que permitam melhorar a produtividade e qualidade das atividades inerentes à agricultura, potenciando o planeamento das atividades e otimização de custos de produção;• Organizar e orientar a implementação de novas tecnologias na agricultura, com vista a uma eficiente racionalização dos fatores de produção e conservação do ambiente.

Produção Primária Sustentável

CTSP / TeSP

A produção sustentável é atualmente aceite como a única aproximação viável que permite otimizar a utilização dos recursos de forma inteligente considerando a sustentabilidade e resiliência dos sistemas agrícolas, de modo a caminhar para a neutralidade de carbono e para a valorização de recursos minimização de resíduos e descoberta de novos subprodutos.O curso Técnico Superior de Produção Primária Sustentável tem como objetivo dotar os seus estudantes com competências nesta área emergente, capazes de preencher as atuais lacunas existentes na produção agrícola e aquícola no que diz respeito à necessidade de produzir de forma sustentável e consciente. Ao conceber, planear, utilizar e gerir novas ferramentas aplicadas à produção sustentável em agricultura e aquacultura, estes profissionais, de forma autónoma ou em conjunto com outros profissionais irão contribuir para uma alteração das atuais estratégias produtivas e para um novo paradigma na sustentabilidade da produção primária. Atividade Principais • Analisar projetos e outras especificações técnicas de modo a conseguir elaborar e implementar recomendações eficazes para a gestão de culturas, solo, pragas e meio ambiente;• Programar, organizar e orientar a execução das operações e tarefas inerentes à execução do plano anual de produção com vista ao aumento de produtividade e eficiência na utilização de recursos nomeadamente água e fertilizantes numa perspetiva de bio-intensividade;• Resolver problemas complexos de conjugação de produção e ambiente usando ferramentas de apoio à decisão na previsão e controlo de doenças e pragas de colheitas;• Identificar novos mercados, formas de comercialização e formas de valorização dos produtos e subprodutos , preparando propostas de organização e gestão;• Gerir a utilização dos fatores de produção e tecnologias garantindo a sustentabilidade da exploração e a preservação do ambiente;• Utilizar os conceitos de aquacultura multitrófica integrada como parte de um sistema produtivo agrícola, quer como fonte alternativa de receitas quer como unidade de tratamento e controlo de qualidade da água;• Aplicar e desenvolver ferramentas com sensores que permitam um acompanhamento em tempo real de produções agrícolas e aquícolas minimizando o tempo de resposta a ocorrências;• Sugerir e implementar métodos alternativos de produção e de fertilização sustentável biológica;• Identificar sistemas multitróficos como sistemas alternativos sustentáveis de produção por si ou sugerir a sua utilização na produção primária convencional;• Planear e definir estratégias competitivas que permitam melhorar a produtividade e qualidade das atividades inerentes à agricultura, potenciando o planeamento das atividades e otimização de custos de produção;• Organizar e orientar a implementação de novas tecnologias na agricultura, com vista a uma eficiente racionalização dos fatores de produção e conservação do ambiente.

Turismo

Licenciatura

Formar profissionais para o exercício de funções nos diversos sectores turísticos e da administração pública local, regional e nacional do turismo, na área da animação turística, operações e informação turística e consultoria em planeamento e gestão do território, privilegiando uma perspectiva de desenvolvimento regional e das actividades litorais.

Turismo de Surf

CTSP / TeSP

O curso de Técnico Superior Profissional de Turismo de Surf visa formar profissionais com uma visão integrada do turismo de surf, através da aquisição de competências nas áreas do turismo e acolhimento, atividades de surf, preservação e sustentabilidade dos recursos, empreendedorismo aplicado ao surf e organização de eventos de surf. Atividade Principais