Assinar

Subscreva!

Newsletters RL

Saber mais

EPADRC – Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Cister

A Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Cister, Alcobaça é uma escola profissional que ministra formação profissional nas áreas da agricultura e da restauração que integra uma exploração agropecuária com cerca de 28 hectares, com subsetores diversos nas áreas da produção vegetal (pomares de macieiras e pereiras, vinhas, estufas para hortofloricultura, culturas arvenses, área de mata, pastagens e outras áreas de culturas livres) e animal (suinicultura, ovil, polo equestre e outros), setor de mecanização, setor de restauração (restaurante e bar), com diversos edifícios da antiga quinta todos eles entretanto adaptados para constituírem as infraestruturas inerentes ao funcionamento de uma escola e muito mais (salas de aula, cozinha, sala restaurante e sala de bar, hangar, armazéns, picadeiro, sala de mecanização, museu, e outros equipamentos diversos).

Prémios Gastronomia

Doçaria Conventual

Prémios EPADRC na área da gastronomia (Doçaria Conventual):

  • Pudim de Maçã de Alcobaça
  • Cornucópia de Maçã de Alcobaça
  • Pudim de Ginja de Alcobaça MSR David Pinto
  • Bolo de S. Bernardo
  • Coroa D. Pedro de Pera Rocha do Oeste

Sabores EPADRC – Restaurante Pedagógico

Objetivos:

  • Abrir a escola à comunidade
  • Criar, em contexto de formação situação reais da atividade profissional
  • Desenvolver competências específicas da área de formação
  • Criar domínios de autonomia curricular

Projeto EPADRC VOLUNTÁRIA

Projeto desenvolvido no âmbito da Estratégia de Educação para a Cidadania da Escola

Objetivos:

  • Promover uma maior humanização da escola 
  • Sensibilizar a comunidade educativa para os problemas sociais 
  • Fomentar valores de solidariedade e cidadania ativa 
  • Colaborar com diferentes entidades da comunidade local, nomeadamente, Cáritas, Santa Casa da Misericórdia de Alcobaça, GAPA, Creches 
  • Promover o voluntariado 

Rua Costa Veiga, 2460-028 Alcobaça

Oferta formativa

Curso de Empregado/a de Restaurante Bar

Curso de Educação e Formação (CEF) – 9º ano

Perfil de saída: Organizar, preparar e executar o serviço de restaurante/bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, em cooperação com os demais elementos da equipa, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente. PERFIL DE DESEMPENHO (ATIVIDADES DESENVOLVIDAS) Organizar/preparar o serviço de bar; Proceder ao acolhimento e atendimento de clientes; Executar os diferentes serviços de bar, preparando e servindo bebidas, aperitivos e pequenas refeições; Executar serviços de cafetaria, copa e especiais, tais como “farewell parties”, “coffee-breaks”, “welcome drinks”.

Operador/a de Eletrónica e Computadores

Curso de Educação e Formação (CEF) – 9º ano

Perfil de saída: O/A operador/a de Eletrónica/Computadores é o profissional qualificado/a para executar a instalação e a manutenção de equipamentos e sistemas eletrónicos elementares, assegurando a otimização do seu funcionamento, de acordo com as normas de higiene, segurança e ambiente. Atividades Principais: Executar a instalação de equipamentos e sistemas eletrónicos de telecomunicações elementares, utilizando os procedimentos adequados; Executar a manutenção preventiva e corretiva de equipamentos e sistemas eletrónicos de áudio e vídeo elementares, utilizando os procedimentos e os equipamentos adequados; Executar a manutenção preventiva e corretiva de equipamentos e sistemas eletrónicos de  telecomunicações elementares, utilizando os procedimentos e os equipamentos adequados; Executar a instalação de equipamentos e sistemas eletrónicos de computadores elementares, utilizando os procedimentos adequados; Executar a manutenção preventiva e corretiva de equipamentos e sistemas eletrónicos de computadores elementares, utilizando os procedimentos e os equipamentos adequados; Executar a instalação de equipamentos e sistemas eletrónicos elementares de domótica elementares, utilizando os procedimentos adequados;

Técnico/a Cozinha/Pastelaria

Curso Profissional - 12º ano

O Técnico/a de Cozinha-Pastelaria é o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional. PERFIL DE DESEMPENHO (ATIVIDADES DESENVOLVIDAS) armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço; preparar o serviço de cozinha para a confeção das refeições; assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando existências e controlando o seu estado de conservação; preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições; preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos, de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais quer internacionais; articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais; pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria; implementar as normas de autocontrolo e HACCP; gerir e controlar os custos de produção; colaborar na elaboração de cartas e ementas.

Técnico/a de Comunicação e Serviço Digital

Curso Profissional - 12º ano

É o/a técnico/a que assegura a comunicação comercial e o serviço ao cliente em entidades de diferentes tipologias, através de meios interativos ou digitais. PERFIL DE DESEMPENHO Atender e aconselhar os clientes relativamente a produtos ou serviços através de meios interativos ou digitais; Apoiar na instalação, ativação, configuração e utilização de produtos e serviços comercializados aos clientes; Receber e gerir pedidos de assistência de clientes relativamente a produtos ou serviços através de meios interativos ou digitais; Tratar e encaminhar reclamações de clientes através de meios interativos ou digitais; Implementar e monitorizar estratégias de promoção de produtos e através de meios interativos ou digitais; Realizar contactos e, outbound e “follow up”, para recolha de informação, assim como, de promoção de produtos e serviços com vista à sua comercialização; Vender e assegurar os procedimentos da venda em meios interativos ou digitais; Registar, resolver e encaminhar situações comerciais, faturação, contencioso, pontos de situação sobre pedidos em curso e identificação de oportunidades de venda; Coordenar a atividade das equipas de trabalho em contact centre;

Técnico/a de Produção Agropecuária

Curso Profissional - 12º ano

É o profissional que programa, organiza e executa as atividades de uma exploração agrícola e/ou pecuária, aplicando técnicas, métodos e modos de produção compatíveis com a preservação ambiental e respeitando as normas de proteção e bem-estar animal e de qualidade dos produtos, de segurança alimentar, de saúde pública e de segurança e saúde no trabalho. PERFIL DE DESEMPENHO (ATIVIDADES DESENVOLVIDAS) Programar e organizar a realização das operações e tarefas necessárias à execução do plano anual de exploração agrícola e /ou pecuária, de acordo com o modo de produção. Organizar e orientar a execução das operações e tarefas inerentes à produção agrícola e/ou pecuária, assegurando a quantidade e a qualidade dos produtos obtidos e o cumprimento das normas de proteção do ambiente, segurança alimentar, segurança e saúde no trabalho e a proteção animal. Organizar e orientar a execução das operações e tarefas de armazenamento, acondicionamento ou conservação e transporte dos produtos de origem agrícola ou pecuária destinados à comercialização, tendo em conta a regulamentação aplicável e as exigências dos clientes. Efetuar a gestão operacional e o controlo da manutenção, conservação e reparação dos tratores e outros veículos, máquinas, instalações, equipamentos e utensílios agrícolas e pecuários. Assegurar a gestão e o tratamento de efluentes e resíduos agrícolas e pecuários, de acordo com a legislação em vigor. Conduzir veículos agrícolas, operar e regular máquinas e equipamentos agrícolas e pecuários, tendo em conta as normas de segurança no trabalho e a proteção ambiental. Assegurar a ligação operacional com os fornecedores de matériasprimas, bens e serviços, nos termos contratuais estabelecidos. Explorar e aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações agrícolas e pecuárias e na recolha e tratamento de informação. Sistematizar informação técnica e económica e elaborar relatórios relativos à atividade agrícola e/ou pecuária. Controlar a execução dos orçamentos previsionais e efetuar os ajustamentos necessários. Identificar novos mercados, formas de comercialização, formas de valorização dos produtos agrícolas e pecuários e necessidades de investimento, preparando propostas e orçamentos.

Técnico/a de Recursos Ambientais e Florestais

Curso Profissional - 12º ano

O Técnico de Recursos Florestais e Ambientais é o profissional que intervém na construção e gestão de uma empresa florestal, no respeito pelas regras de segurança e de saúde no trabalho. PERFIL DE DESEMPENHO (ATIVIDADES DESENVOLVIDAS) Coordenar uma equipa de trabalho; Intervir no domínio da atividade Florestal pela produção, valorização e comercialização de bens e serviços; Gerir a produção sustentada e a rentabilidade da floresta, pelo uso racional dos seus recursos; Conservar, proteger e valorizar os espaços florestais; Fomentar a utilização racional dos recursos naturais, tendo em conta o equilíbrio bioecológico; Sensibilizar as populações para o associativismo florestal melhorando o desempenho das estruturas organizativas locais; Proceder a ações de valorização e assistência técnica, promovendo o desenvolvimento regional e a melhoria das condições de vida, de acordo com as potencialidades e programas de desenvolvimento florestal.

Técnico/a de Restaurante/Bar

Curso Profissional - 12º ano

O Técnico/a de Restaurante-Bar é o profissional que, no domínio das normas de segurança ehigiene alimentar, planifica, dirige e efetua o serviço de alimentos e bebidas à mesa e ao balcão, em estabelecimentos de restauração e bebidas integrados ou não em unidades hoteleiras. PERFIL DE DESEMPENHO (ATIVIDADES DESENVOLVIDAS) As atividades principais a desempenhar por este técnico são: verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante e bar; efetuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar; assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem do restaurante, bar e cave do dia; obter informações relativas ao serviço de mesa a efetuar; acolher e atender os clientes, efetuando o serviço de entradas, pratos principais, sobremesas e outros alimentos e o serviço de aperitivos, águas, vinhos, cafés e outras bebidas em colaboração com as outras secções; efetuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão e servindo bebidas simples ou compostas e pequenas refeições; efetuar a faturação do serviço prestado; efetuar o serviço de mesa e bar em situações especiais: estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos clientes e o tipo de serviço a prestar; executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa (à inglesa, à francesa, à americana e à russa) e bar (direto, indireto e misto); atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de honra, etc. preparar e executar o serviço de vinhos; preparar e executar o serviço de cozinha de sala (flamejar, trinchar, descascar, entre outros.); colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos; prestar informações e sugestões de carácter turístico sobre a localidade, a região, a composição e métodos de confeção das diversas iguarias e sobre as bebidas; atender e resolver reclamações de clientes, tendo em conta a necessidade de manter um bom clima relacional; implementar normas de autocontrolo e HACCP; pesquisar novas técnicas e tendências de mesa e bar.