Não é de todo errado dizer que foi a “mesmice” da oferta de cogumelos nas grandes superfícies que serviu de semente para o negócio de Carla Vitorino. Fã assumida das espécies comestíveis, a pequena empresária já não estava satisfeita com a variedade à disposição nas prateleiras e foi atrás de uma solução. “Os únicos que encontrava à venda eram os cogumelos Paris e Portobello”, lembra dos idos de 2015, quando começou a pesquisar, ler e viajar pela Europa para perceber do assunto.
Cinco anos mais tarde, os primeiros testes de produção feitos artesanalmente a partir do substrato de palha não só vingaram com frutos, como saíram da categoria de hobby para se tornarem um negócio a alimentar diferentes cozinhas da região de Leiria e também da grande Lisboa. Se esteve a comer cogumelos exóticos nos restaurantes Luna, Burro Velho ou Muralhas, nos últimos tempos, saiba que certamente esses foram colhidos pela pequena equipa do Cogumelos Serra da Lua.
“Acaba por ser um negócio muito familiar: sou eu, meu marido, minha sogra, minha cunhada e as filhas, que vêm dar uma ajuda”, conta Carla, a responsável por cultivar e dar sugestões de confeção e apresentação para as diferentes espécies de cogumelos que produzem. “Hoje temos nove, que dão todo o ano”, sublinha, enquanto passeia pela estufa localizada entre os muros de pedra de Porto de Mós. É ali que a produtora cuida tanto do controlo de temperatura, quanto do sistema de esterilização e nebulização, que irá fazer com que exemplares como Pleurotus rosa e amarelo, Eryngii e Juba de Leão tenham o fungo certo para se desenvolver.
Como qualquer empreendimento ligado à restauração, a empresa também sentiu baixas durante o início da pandemia. Para superar o momento complexo quando quase nenhuma casa precisava de andar à procura dos produtos, ela e o marido “lembraram-se” de se virar para o público particular. E a ideia prosperou: “Hoje em dia temos mais de 200 clientes particulares”, revela, contente com o crescimento exponencial nos últimos meses. “Chegámos a ir entregar uma única caixa a Monte Real. Se houvesse um cliente, nós íamos por esse cliente”, recorda.
Atualmente, com as encomendas dos restaurantes e dos clientes finais a andarem em simultâneo, a Cogumelos Serra da Lua mantém rotas com dias definidos para entregas sem taxa. Às quartas-feiras é dia das caixas com 650 gramas de até sete tipos de cogumelos chegarem a Rio Maior, Caldas da Rainha, Peniche e Óbidos, enquanto às sextas as entregas alcançam Porto Mós, Batalha, Leiria e Marinha Grande. “É aí que nós ganhamos e é aí a nossa vantagem (em relação às grandes superfícies)”, explica a empresária. “Nós fazemos entrega direta ao consumidor final, encurtando os prazos. Não há tempo de prateleira praticamente”, refere. “Eles são colhidos, passam no máximo uma noite na câmara e são entregues”.
E caso haja dúvidas de como prepará-los, estão disponíveis nos canais da marca receitas com os exemplares, mas Carla está sempre disponível também para sugestões. “O Pleurotus, por exemplo, é muito versátil porque tem um sabor suave e adapta-se bem a qualquer tipo de prato: seja ele próprio – panado, grelhado, no forno – ou a acompanhar peixe, carne”, confirma.
Cogumelos Serra da Lua
927 521 274
Site www.serradalua.pt/
Facebook /serradaluacogumelos
Preço 10 euros (mix com 650g)