Assinar

Subscreva!

Newsletters RL

Saber mais

EPL – Escola Profissional de Leiria

A Escola Profissional de Leiria tem como missão a formação técnica de jovens em diferentes áreas profissionais, com a equivalência ao 12º ano/nível 4 da UE.

Rua da Cooperativa, São Romão - 2414-019 Leiria

Oferta formativa

Curso Profissional de Técnico de Electrónica e Telecomunicações

Curso Profissional - 12º ano

O Técnico de Eletrónica e Telecomunicações é o profissional qualificado apto a desempenhar tarefas de caráter técnico relacionadas com a instalação, manutenção e reparação de materiais e equipamentos eletrónicos de telecomunicações, no respeito pelas normas de higiene e segurança e pelos regulamentos específicos. As atividades principais desempenhadas por este técnico são: Seleccionar criteriosamente componentes, materiais e equipamento com base nas suas características tecnológicas e de acordo com as normas e regulamentos existentes; Interpretar e utilizar corretamente manuais, esquemas e outra literatura técnica fornecida pelos fabricantes de equipamento elétrico//eletrónico e digital; Efetuar operações de correção, ajuste e manutenção segundo as instruções do fabricante; Analisar e interpretar anomalias de funcionamento e formular hipótese de causas prováveis; Aplicar e respeitar as normas e regulamentos relacionados com a atividade que desenvolve; Aplicar e respeitar as normas de proteção do ambiente e de prevenção, higiene e segurança no trabalho; Interpretar e reparar pequenas instalações de baixa tensão de alimentação, comando, sinalização e proteção; Orientar e colaborar com equipas de manutenção; Ler e interpretar esquemas e desenhos de circuitos eletrónicos e de telecomunicações, bem como manuais técnicos de componentes e de equipamentos de eletrónica e de telecomunicações; Aplicar técnicas de manutenção e assistência técnica a equipamentos eletrónicos de telecomunicações e comunicação de dados; Instalar, programar e controlar sistemas eletrónicos e de telecomunicações; Projetar e realizar circuitos eletrónicos e de telecomunicações;

Curso Profissional Técnico de Cozinha/Pastelaria

Curso Profissional - 12º ano

No final da sua formação, o Técnico de Cozinha/Pastelaria deverá ter os conhecimentos teóricos e práticos que lhe permitam exercer a sua atividade de cozinheiro de 2ª em cozinhas de Hotéis, Restaurantes e similares ou ainda em cozinhas de áreas tão diversas como o Catering, Hospitais, Cantinas, Refeitórios, etc. Poderá ocupar posições na cozinha até ao nível de “Chef de Partie”. Os seus conhecimentos deverão centrar-se especialmente na: Organização e limpeza dos equipamentos; Preparação e confeção de molhos quentes e frios ; Preparação e confeção de sopas; Preparação e confeção de aves, peixes e carnes; Todos os cortes de legumes; Preparação e confeção de saladas compostas; Serviço “à la carte”; Montagem de buffets; Supervisionamento de pessoal de nível inferior ao seu.

Curso Profissional Técnico de Gestão de Equipamentos Informáticos

Curso Profissional - 12º ano

O Técnico de Gestão de Equipamentos Informáticos é o profissional qualificado apto a instalar equipamentos e redes, bem como a fazer a sua manutenção e administração. Este profissional tem competências para realizar actividades de concepção, especificação, projecto, implementação, avaliação, suporte e manutenção de sistemas e de tecnologias de processamento e transmissão de dados e informações. As actividades principais desempenhadas por este técnico são: Montar, instalar e utilizar sistemas informáticos; Planear e propor soluções informáticas; Fazer o diagnóstico e a correcção de falhas no funcionamento de sistemas informáticos; Identificar e compreender o funcionamento e a relação entre os componentes dos computadores e os seus periféricos; Instalar e configurar computadores, isolados ou em rede, dispositivos, periféricos e programas informáticos; Utilizar aplicativos e utilitários informáticos; Seleccionar e instalar programas de aplicação a partir da avaliação das necessidades do utilizador; Planificar, executar e actualizar páginas interactivas para a Internet; Instalar, configurar e administrar sistemas operativos de rede e aplicações (clientes e servidoras) de comunicações de dados (e-mail, internet, ftp, etc.,…); Instalar, configurar e promover soluções de segurança informática (antivírus, firewall, backup, etc.,); Desenhar circuitos electrónicos e conceber a montagem de circuitos impressos; Dominar as técnicas de soldadura de componentes electrónicos; Conceber algoritmos em linguagens com intervenção directa sobre hardware e ou comunicação de dados; Efectuar manutenção preventiva em sistemas informáticos instalados; Executar acções de formação e de apoio técnico, bem como apoio pós-venda a clientes; Posicionar-se criticamente frente às inovações tecnológicas na área de informáticas.

Curso Profissional Técnico de Restaurante Bar

Curso Profissional - 12º ano

O Técnico de Restaurante-Bar é um profissional qualificado (nível 4) que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar deverá, no final do curso, estar apto para planificar, dirigir e efetuar o serviço de alimentos e bebidas, à mesa e ao balcão, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras. Os seus conhecimentos deverão centrar-se em: Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante-bar conforme normas de higiene e segurança alimentar; Organizar a sala de restaurante e bar de acordo com as características do serviço a executar; Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenamento do restaurante, bar e cave de dia; Acolher e atender os clientes, aplicando técnicas no serviço de aperitivos, entradas, pratos principais, sobremesas, águas, vinhos, cafés e outras bebidas em colaboração com as outras secções; Efetuar todo o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão servindo bebidas simples ou compostas bem como pequenas refeições.

Curso Profissional Técnico Manutenção Industrial/Mecatrónica

Curso Profissional - 12º ano

O Técnico de Manutenção Industrial é o profissional qualificado para orientar e desenvolver os trabalhos na área da manutenção, relativamente ao planeamento, implementação, verificação e inovação, de modo a garantir o bom funcionamento das instalações e equipamentos industriais. No final da sua formação o Técnico de Manutenção Industrial /Mecatrónica estará apto a: Interpretar desenhos, normas e outras especificações técnicas, a fim de identificar formas e dimensões, funcionalidade, materiais e outros dados complementares relativos a equipamentos industriais; Planear e implementar os trabalhos de manutenção de equipamentos industriais, de acordo com as normas de qualidade estabelecidas; Orientar, controlar e desenvolver as atividades na área da manutenção de equipamentos industriais; Orientar ou proceder à instalação, preparação e ensaio de vários tipos de máquinas, motores e outros equipamentos industriais; Colaborar no desenvolvimento de estudos e projectos de adaptação de sistemas e equipamentos para melhoria da eficiência, ganhos na produtividade e limitação de avarias.