A 10ª edição do Congresso Nacional de Suinicultura, cujo tema central é a sustentabilidade da atividade, está marcado para a primeira quinzena de abril no Teatro Municipal de Ourém.
Ao longo de dois dias, 12 e 13 de abril, os participantes vão “refletir sobre a estratégia de desenvolvimento e crescimento do sector e da fileira”, segundo a Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS), que organiza o “evento mais marcante” da suinicultura portuguesa em 2023.
O antigo vice-primeiro-ministro e analista Paulo Portas “é o cabeça de cartaz” do programa e fará “uma abordagem sobre a estratégia macroeconómica do sector, analisando a conjuntura internacional, as oportunidades dos mercados externos e a organização da fileira”.
Miguel Angel Higuera é outro dos oradores. O presidente do Grupo de Trabalho para a Sanidade Animal no COPA-COGECA vai apresentar as futuras alterações legislativas no âmbito do bem-estar animal que muito impactarão o modelo produtivo europeu.
Jaume Coma é o gestor ambiental da Vall Companys e vai a Ourém abordar a temática da redução de emissões na atividade suinícola e a estratégia seguida numa das maiores empresas de suinicultura do mundo.
“Os oradores refletirão, em conjunto com os suinicultores portugueses, o presente, o futuro, os desafios e as oportunidades da fileira da carne de porco”, destaca a FPAS.
Programa
Dia 12 de abril, quarta-feira
10:00 – Abertura do Secretariado
10:00 – Sessão empresarial
10:30 – Abertura da zona comercial
11:30 – Sessão empresarial
13:00 – Almoço de trabalho
14:30 – Receção das entidades oficiais e visita à zona comercial
15:00 – Cerimónia oficial de abertura, presidida pela ministro de Agricultura
15:30 – Palestra magistral – Paulo Portas
16:30 – Mesa redonda: “Internacionalização para a sustentabilidade”
Moderador: António Tavares
Intervenientes: Knud Buhl (Danish Crown), Kiko Albenia (Vall Companys), Nuno Correia (FPAS), Amândio Santos (ICM Group)
18:00 – Encerramento dos trabalhos
19:00 – Jantar oficial do congresso – Quinta de São Gens – Ourém
Dia 13 de abril, quinta-feira
10:00 – Pequeno almoço e visita à zona comercial
10:30 – Painel “Bem-estar animal”
“Futura legislação europeia de bem-estar animal”
Miguel Angel Higuera
11:00 – Mesa Redonda: bem-estar animal
Intervenientes: Miguel Angel Higuera (ANPROGAPOR), Susana Pombo (DGAV), Vítor Menino (FPAS), Elisa Bianco (Essere Animali)
13:00 – Almoço de trabalho
14:00 – Sessão empresarial
15:00 – Painel “Sustentabilidade ambiental”
“Redução de emissões atmosféricas em suinicultura”
15:00 – Mesa Redonda
Moderador: Jaume Coma
Intervenientes: Jaume Coma (Vall Companys), David Neves (FPAS), Sara Correia (Associação ZERO),
David Fangueiro (ISA)
17:00 – Intervalo e visita à zona comercial
18:00 – Encerramento – secretário de Estado da Conservação da Natureza e Florestas
19:00 – Sessão pública da Bolsa do Porco