Dar a conhecer as espécies de microalgas cultivadas em laboratório, métodos de cultivo, potencialidades como recursos marinhos e sistemas de produção e cultivos auxiliares é o objetivo da segunda edição do Curso Avançado de Produção de Microalgas e Cultivos Auxiliares, que se realiza entre 17 e 21 de julho na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM), do Politécnico de Leiria.
Organizado pela ESTM e pelo MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, o curso contempla seminários, aulas teóricas e práticas de isolamento celular, preparação de meios de cultura, ferramentas de análise molecular, preparação e boas práticas de manutenção de cultivos. Irá também abordar os cultivos auxiliares que beneficiam e cujo valor nutricional pode ser modelado através da alimentação com microalgas, explica o Politécnico de Leiria em comunicado.
A iniciativa destina-se a investigadores, candidatos a doutoramento e estudantes de licenciatura e mestrado com interesse neste grupo de espécies e nas suas utilizações como recurso biológico.
Tradicionalmente usadas como cultura auxiliar na produção aquícola, as microalgas estão a suscitar um interesse crescente devido às suas aplicações na indústria alimentar, cosmética, nutracêutica, química, bioenergética, biofertilizante e no sequestro de dióxido de carbono. “Os rotíferos e artemia que beneficiam e podem ser nutricionalmente enriquecidos com microalgas específicas são o alimento inicial em muitos ciclos produtivos em aquacultura e aquariofilia, e importantes modelos experimentais”.
Com coordenação de Sílvia Lourenço, do MARE e docente na ESTM, esta formação de uma semana tem como formadores e oradores Pedro Seixas, do AQUALGAE, Guilherme Ferreira, investigador do MARE e docente da ESTM, e Ana Pereira, produtora de spirulina artesanal na Tomar Natural.
As inscrições decorrem até 7 de julho e devem ser feitas por email, para Sílvia Lourenço: silvia.lourenco@ipleiria.pt.