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Organismos marinhos resultam em produtos para solucionar problemas agroindustriais

Os estudantes interagiram com a indústria e a academia em sessões concebidas para aumentar a sua compreensão dos problemas

A terceira edição da Blue & Green Academy resultou na apresentação de três projetos para o desenvolvimento de produtos e serviços que solucionem problemas agroindustriais, tendo por base a utilização de organismos marinhos, da autoria de estudantes do mestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhos, da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche.

Um dos projetos confirmou o potencial das microalgas como bioestimulantes de plantas com propriedades antifúngicas, ao passo que outro grupo apresentou um produto que permite a libertação prolongada de um extrato de macroalgas, eficaz contra microorganismos patogénicos. Já no terceiro projeto foi desenvolvido um revestimento para sementes, destinado a promover a saúde e a produtividade das plantas.

Ao longo de dois meses, os estudantes interagiram com a indústria e a academia em sessões concebidas para aumentar a sua compreensão dos problemas enfrentados por diferentes tipos de produção agrícola. Tiveram também a possibilidade de testar soluções em pequena escala, podendo agora aprofundar os resultados obtidos, revelou na sexta-feira, dia 7, o Politécnico de Leiria.

“A grande aposta da ESTM é claramente na definição de novos contextos de ensino/aprendizagem, que permitam implementar medidas de inovação pedagógica, assim como proporcionar aos seus estudantes um ecossistema de ensino-aprendizagem baseado em desafios reais colocados pela indústria”, afirma o diretor da ESTM, Sérgio Leandro.

“A colaboração com instituições como o Politécnico de Leiria e o envolvimento criativo dos estudantes da ESTM no desenvolvimento de soluções para as empresas são cruciais para impulsionar a inovação e o conhecimento. Este esforço conjunto tem o potencial de gerar um impacto positivo significativo na economia das empresas da região”, refere Délio Raimundo, da CAMPOTEC IN – Conservação e Transformação de Hortofrutícolas.

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