A região de Leiria está representada por cinco concelhos – Ourém, Peniche, Porto de Mós, Caldas da Rainha e Castanheira de Pera – nas comemorações do Dia Mundial da Oliveira, que decorrem amanhã, dia 26, em todo o país.
A programação é variada. Em Ourém, há uma prova de azeites organizada em colaboração com a Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça, seguida de uma visita ao Museu do Azeite de Fátima.
Em Peniche, os participantes podem apreciar uma exposição de artefactos olivícolas cedidos por estudantes, provas de azeites com Denominação de Origem Protegida (DOP) e degustar receitas à base de azeite no Hotel Escola da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar.
Em Porto de Mós, as atividades incluem visitas a olivais centenários, com explicações sobre a colheita da azeitona, visitas a lagares cooperativos e provas de azeite no Parque Natural das Serras de Aire e Candeeiros.
Nas Caldas da Rainha há uma sessão de provas de azeite conduzida por uma especialista da Casa do Azeite, seguida de um almoço temático no restaurante pedagógico Mestre Ferreira da Silva, com pratos elaborados à base de azeite. Há ainda uma mesa redonda sobre a evolução da produção de azeite em Portugal, complementada por um lanche de biscoitos de azeite.
Por sua vez, em Castanheira de Pera, os participantes podem visitar um lagar tradicional, participar numa prova de azeite e degustar um menu temático, que também oferece a opção de alojamento. A programação encerra com o visionamento de um mini-documentário premiado intitulado “Lugares e Lagares”, no Lagar Museu do Corga.
A oliveira, símbolo de paz e longevidade, é o elemento central destas iniciativas, que procuram também sublinhar a importância cultural e económica do sector oleícola em Portugal.
A adesão de 79 entidades a esta rede nacional “reflete o compromisso de diferentes agentes com a valorização do património olivícola”. Autarquias, associações culturais, escolas, olivicultores e museus, “mobilizam-se para consolidar o papel da oliveira e do azeite como elementos centrais da identidade cultural e económica do país”.
A organização, integrada no projeto europeu Olive4all, destaca como principais objetivos a promoção do património olivícola, o incentivo ao olivoturismo e o reforço da literacia oleícola junto da população.