O curso Técnico Superior Profissional em Cozinha e Produção Alimentar visa formar profissionais que concebem, organizam e executam as atividades de preparação e confeção alimentar, acompanhando as tendências de evolução e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, e respeitando os princípios da sazonalidade, nutrição e higiene alimentar.
Atividades principais
- Participar na organização da cozinha
- Preparar, confecionar e empratar os diversos tipos de pratos que integram as ementas e cartas, bem como bolos, sobremesas e executar decorações em peças de doçaria
- Pesquisar informações sobre novos hábitos alimentares, tendências culinárias e gastronómicas, novas tecnologias e processos de confeção e conservação de alimentos
- Promover a elaboração de ementas, iguarias, bolos e sobremesas equilibrados do ponto de vista nutricional;
- Cumprir com os procedimentos de arrumação, limpeza e higiene das instalações, equipamentos e utensílios de trabalho, bem como com a sua apresentação pessoal
- Assegurar o processo de confeção e expedição dos produtos, as normas de conservação, higiene e segurança alimentar;
- Utilizar ferramentas informáticas para a elaboração de relatórios, fichas técnicas de cozinha e gestão de stocks, incluindo a conferência, registo e controlo de qualidade das entradas e saídas de produtos
- Preparar, confecionar e empratar iguarias e sobremesas com base em principios de design culinário, utilização de produtos sazonais, criatividade e inovação
- Proceder à elaboração e análise de orçamentos, fichas técnicas e controlo de food cost, bem como a correção de desvios