A produção sustentável é atualmente aceite como a única aproximação viável que permite otimizar a utilização dos recursos de forma inteligente considerando a sustentabilidade e resiliência dos sistemas agrícolas, de modo a caminhar para a neutralidade de carbono e para a valorização de recursos minimização de resíduos e descoberta de novos subprodutos.
O curso Técnico Superior de Produção Primária Sustentável tem como objetivo dotar os seus estudantes com competências nesta área emergente, capazes de preencher as atuais lacunas existentes na produção agrícola e aquícola no que diz respeito à necessidade de produzir de forma sustentável e consciente. Ao conceber, planear, utilizar e gerir novas ferramentas aplicadas à produção sustentável em agricultura e aquacultura, estes profissionais, de forma autónoma ou em conjunto com outros profissionais irão contribuir para uma alteração das atuais estratégias produtivas e para um novo paradigma na sustentabilidade da produção primária.
Atividade Principais
• Analisar projetos e outras especificações técnicas de modo a conseguir elaborar e implementar recomendações eficazes para a gestão de culturas, solo, pragas e meio ambiente;
• Programar, organizar e orientar a execução das operações e tarefas inerentes à execução do plano anual de produção com vista ao aumento de produtividade e eficiência na utilização de recursos nomeadamente água e fertilizantes numa perspetiva de bio-intensividade;
• Resolver problemas complexos de conjugação de produção e ambiente usando ferramentas de apoio à decisão na previsão e controlo de doenças e pragas de colheitas;
• Identificar novos mercados, formas de comercialização e formas de valorização dos produtos e subprodutos , preparando propostas de organização e gestão;
• Gerir a utilização dos fatores de produção e tecnologias garantindo a sustentabilidade da exploração e a preservação do ambiente;
• Utilizar os conceitos de aquacultura multitrófica integrada como parte de um sistema produtivo agrícola, quer como fonte alternativa de receitas quer como unidade de tratamento e controlo de qualidade da água;
• Aplicar e desenvolver ferramentas com sensores que permitam um acompanhamento em tempo real de produções agrícolas e aquícolas minimizando o tempo de resposta a ocorrências;
• Sugerir e implementar métodos alternativos de produção e de fertilização sustentável biológica;
• Identificar sistemas multitróficos como sistemas alternativos sustentáveis de produção por si ou sugerir a sua utilização na produção primária convencional;
• Planear e definir estratégias competitivas que permitam melhorar a produtividade e qualidade das atividades inerentes à agricultura, potenciando o planeamento das atividades e otimização de custos de produção;
• Organizar e orientar a implementação de novas tecnologias na agricultura, com vista a uma eficiente racionalização dos fatores de produção e conservação do ambiente.