O Técnico/a de Cozinha-Pastelaria é o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.
PERFIL DE DESEMPENHO (ATIVIDADES DESENVOLVIDAS)
- armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no
- serviço;
- preparar o serviço de cozinha para a confeção das refeições;
- assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando
- existências e controlando o seu estado de conservação;
- preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições;
- preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos,
- de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais quer internacionais;
- articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços
- especiais;
- pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria;
- implementar as normas de autocontrolo e HACCP;
- gerir e controlar os custos de produção;
- colaborar na elaboração de cartas e ementas.