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Curso Profissional - 12º ano

Técnico/a de Restaurante/Bar

O Técnico/a de Restaurante-Bar é o profissional que, no domínio das normas de segurança ehigiene alimentar, planifica, dirige e efetua o serviço de alimentos e bebidas à mesa e ao balcão, em estabelecimentos de restauração e bebidas integrados ou não em unidades hoteleiras.

PERFIL DE DESEMPENHO (ATIVIDADES DESENVOLVIDAS)

  • As atividades principais a desempenhar por este técnico são:
  • verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios
  • utilizados no serviço de restaurante e bar;
  • efetuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do
  • serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar;
  • assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem do restaurante, bar e cave do dia;
  • obter informações relativas ao serviço de mesa a efetuar;
  • acolher e atender os clientes, efetuando o serviço de entradas, pratos principais,
  • sobremesas e outros alimentos e o serviço de aperitivos, águas, vinhos, cafés e outras
  • bebidas em colaboração com as outras secções;
  • efetuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão e servindo bebidas
  • simples ou compostas e pequenas refeições;
  • efetuar a faturação do serviço prestado;
  • efetuar o serviço de mesa e bar em situações especiais:
  • estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas
  • sobre as características dos clientes e o tipo de serviço a prestar;
  • executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa (à inglesa, à francesa, à
  • americana e à russa) e bar (direto, indireto e misto);
  • atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de
  • honra, etc.
  • preparar e executar o serviço de vinhos;
  • preparar e executar o serviço de cozinha de sala (flamejar, trinchar, descascar, entre
  • outros.);
  • colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos;
  • prestar informações e sugestões de carácter turístico sobre a localidade, a região, a
  • composição e métodos de confeção das diversas iguarias e sobre as bebidas;
  • atender e resolver reclamações de clientes, tendo em conta a necessidade de manter
  • um bom clima relacional;
  • implementar normas de autocontrolo e HACCP;
  • pesquisar novas técnicas e tendências de mesa e bar.

Instituição:
EPADRC - Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Cister
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Condições de acesso:
9º ano concluído; Ter como objetivo uma via profissionalizante;
Saidas profissionais:
Planifica, dirige e efetua o serviço de alimentos e bebidas à mesa e ao balcão, em estabelecimentos de restauração e bebidas integrados ou não em unidades hoteleiras.